О подготовке списка видов птиц открытых агроландшафтов Европейской части России


Прежде всего, нужно отметить, что в предлагаемом определителе речь идет о птицах, характерных для агроландшафтов в ГНЕЗДОВОЕ ВРЕМЯ, т.е. о тех видах, которые:
а) в норме гнездятся в агроландшафтах, или
б) регулярно используют агроландшафты в гнездовой сезон в качестве основного (или одного из основных) кормового биотопа.

Под термином «АГРОЛАНДШАФТ» подразумевается антропогенный ландшафт, естественная растительность которого на подавляющей части территории заменена агроценозами. Иногда этот термин употребляется как синоним «сельской местности». Важно подчеркнуть, что, несмотря на то, что основу агроландшафта составляют агроценозы, однако понятие агроландшафта шире – помимо последних, он включает характерные естественные и антропогенные ландшафтные элементы и комплексы – участки древесно-кустарниковых насаждений, сохранившиеся по межам и неудобьям и вклинивающиеся в поля, либо мозаично перемежающиеся с ними; в степи (в меньшей степени – в лесостепи) – небольшие западины среди полей, занятые кустарниково-луговой растительностью, нередко с постоянными или временными (пересыхающими) водоемами, полезащитные лесополосы. Занимая небольшую площадь, как правило – лишь единичные проценты от всего агроландшафта, эти элементы контрастно выделяются на фоне полей своими экологическими условиями и богатством птичьего населения. Таким образом, к основным биотопам открытых агроландшафтов в европейской части России и в Западной Сибири нами были отнесены следующие биотопы:
Список птиц, характерных для перечисленных биотопов Европейской части России (т.е. для открытых агроландшафтов в целом) в гнездовое время, включает следующие 57 видов:

Яндекс.Метрика