Из отзывов


Всем орнитологам, профессионалам и любителям, кто взял на себя добровольный труд протестировать в определенной степени первую версию определителя, мы чрезвычайно благодарны. Ваши рецензии позволили нам взглянуть на наш программный продукт глазами пользователя, устранить многие отмеченные недочеты, обдумать предложения, подумать о будущем этой идеи. Об этом сказано в части «Как пользоваться определителем». А потому здесь мы позволим себе процитировать ваши похвалы и иные мнения. При этом мы отлично понимаем, что недочеты будут обнаруживаться и далее, и они - зона персональной ответственности авторов, а не тех уважаемых коллег, чьи отзывы мы здесь цитируем.
О.Д. Вепринцева, Д.В. Хачко

А.Л. Мищенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук
Уважаемая Ольга Дмитриевна!
Спасибо за хорошую и полезную разработку. Я сегодня довольно долго тестировал сетевой определитель. Мне понравился тренажер, он действительно должен помочь перед проведением учетов и после зимнего периода (когда голоса некоторых видов забываются). Также тренажер будет очень полезен начинающим орнитологам-любителям, которые еще не поднаторели в определении птиц по голосам.
Спасибо за подробные пояснения. Я уверен, что "Сетевой определитель" станет отличным инструментом для определения птиц по голосам и "натаскивания" волонтеров. Я рад, что чем-то смог помочь в этом важном деле. Доработанная инструкция вполне понятна для пользователя.

От кого: Galina Cokolova
Огромное спасибо создателям отличного определителя. Я со школьниками наблюдаю птиц в Астраханской области, но очень сложно бывает найти птицу по обычному определителю. Спасибо!

О.В. Волцит, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ
Ольга Дмитриевна, большое спасибо за такой интересный ресурс. Идея чудесная и, конечно, я думаю, Вы не ограничитесь только агроландшафтами. Такой определитель, прежде всего, для леса будет крайне полезен.
Большое Вам спасибо за пояснения по использованию Вашего определителя и за то, что переделываете по пожеланиям сторонних пользователей. Очень приятно, если хоть чем-то смогла быть полезной.

В.К. Рябицев, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук
Продукты типа http://server3.lpm.org.ru/birds/search.py (ОДВ: имеется ввиду Сетевой интерактивный определитель «Птицы агроландшафтов Европейской части России») мне категорически не нравятся, хотя верю, что кто-то это любит. Я вообще не люблю играть в тезы-антитезы – это абстракция - та самая "алгебра", которая расчленяет мою любимую гармонию, как труп (Пушкин – Сальери). Я - за образы.

Б.М. Звонов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук
Глубокоуважаемая Ольга Дмитриевна!
Было бы хорошо, чтобы этот файл исследователь мог переписать себе в какой-либо гаджет и взять в поле. И в полевых условиях заполнять определитель. Мысль очень интересная и имеет право на существование. Чтобы дать ответ на эффективность этого метода определения вида в полевых условиях, надо попробовать! Для этого надо издать. Желаю успеха.

А.Б. Костин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Московский педагогический государственный университет. Уважаемая Ольга Дмитриевна!
Прежде всего, позвольте поздравить Вас с созданием очень нужного и оригинального определителя, который, безусловно, станет настоящим памятником Борису Николаевичу Вепринцеву и его трудам.
С огромным удовольствием полистал определительный раздел, протестировал "Тренажер". Ограничусь соображениями по поводу структуры собственно определителя. Одно из них: нельзя ли технически сделать так, чтобы на открывающейся странице со списком видов присутствовали бы и отобранные критерии? Полагаю, что при неверном диагнозе это было бы пользователю полезно. …….
Очень признателен Вам за столь подробный ответ на мои комментарии. В целом же, повторюсь, создание интерактивного определителя - огромное событие в деле популяризации, изучения и охраны птиц.

О. Л. Силаева, доктор биологических наук, и. о. заведующего Лабораторией экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ РАН
Здравствуйте, Ольга Дмитриевна!
Ваше начинание с сетевым интерактивным определителем, по-моему, очень полезно.
Желаю Вам успеха!


Яндекс.Метрика