От авторов

Этот электронный продукт - первый в мире, насколько нам известно, интерактивный определитель птиц по голосам. Он посвящен памяти профессора Бориса Николаевича Вепринцева (1928-1990). Российский первопроходец в деле записи голосов животных в их естественной среде обитания, он посвятил этому увлекательному, но и сложнейшему делу, каким оно было в середине прошлого века, тридцать полевых сезонов. Работая на всей территории СССР, он собрал огромный материал, учредил уникальный научный архив, Фонотеку голосов животных АН СССР. В нем хранятся, теперь уже и в цифровой форме, сотни часов звукозаписей голосов сотен видов отечественной фауны. Всё, что он сделал, будет ещё долго служить всем нам. Так как места обитания птиц постоянно разрушаются хозяйственной деятельностью предпринимателей, проведение учетов как редких, так и обычных видов, становятся всё более важной задачей для того, чтобы предоставлять весомые, научно обоснованные аргументы для сохранения целостности ещё оставшихся ключевых орнитологических территорий.

Данный продукт – инструмент в помощь начинающим для работы по учету птиц. Сетевой справочник-определитель – web-ориентированный интерактивный идентификатор видовой принадлежности птицы, наблюдаемой в природе. Он сконструирован на основе системы управления базами данных. Базы данных объединяют сведения о признаках вида, доступных наблюдению, часто без бинокля, и, что кажется особенно перспективным, – на слух. Это не те немногочисленные видоспецифические признаки, на которые опирается строгая дифференциальная диагностика, а обычные, широко распространенные черты. И только лишь совокупность их приближает наблюдателя к правильной идентификации вида.

Отобранные признаки составляют несколько групп: особенности звучания голосов птиц и звуков механического происхождения, производимых ими; особенности звуковых конструкций. Внешние признаки: размеры, абсолютные и относительные; пропорции и формы различных частей тела - шеи, ног, головы, клюва, хвоста; особенности окраски: преимущественной; окраски оперения туловища птицы при виде снизу; наличие в окраске ярких цветов; направление вытянутых пестрин на теле и сложенных крыльях; особенности окраски головы и «лица». В базе представлены также данные о распределение видов по северному и южному регионам Европейской части России и сроках пребывания. Условная линия раздела проведена по городам Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Оренбург. Всего в базе данных - 166 полей, значений фильтров. Индексация по составным индексам сужает исходную выборку, оставляя только те виды, которые отвечают отобранному . Список из 57 видов агроландшафтов Европейской России составлен известными орнитологами к.б.н. С.А. Букреевым и к.б.н. В. А. Коровиным. Этот перечень не является окончательным и неизменным, скорее, напротив, отправной точкой для локальных исследований.

Мы надеемся, что работая с нашим определителем, Вы получите большое удовольствие, приняв участие в массовых акциях по наблюдению и учетам птиц, регулярно проводимых Зоологическим музеем МГУ, Союзом охраны птиц России и его многочисленными региональными отделениями, международной организацией BirdLife International. Сообщество и кооперация любителей птиц, знатоков и профессиональных орнитологов сумеет исследовать состояние, динамику и степень сохранности разнообразия нашей орнитофауны.

Авторы чрезвычайно благодарны Клюевой М.А. и Безюмкиной О.В., инженерам Фонотеки голосов животных им. Б.Н. Вепринцева ИПЭЭ РАН, за подготовку звука и других материалов.
Авторы сердечно благодарны научным консультантам к.б.н .С.А. Букрееву и к.б.н.В. А. Коровину, д.б.н. В.Г. Петросяну, к.б.н. А.В. Омельченко; авторам первичных полевых звукозаписей, предоставившим их для данной работы: д.б.н. Рябицеву В.К., Демонжину Л., к.б.н. Дмитренок М.Г., к.б.н. Ивановскому В.В., к.б.н. Букрееву С.А., к.б.н.Гашкову С.И., Краеву А.В., д.б.н. Звонову Б.М., к.б.н. Фокину С. Ю., Лебедеву С.Б., Кокушкиной, а также нынешним правообладателям звукозаписей д.б.н. Вепринцева Б.Н. и Леоновича В.В., д.б.н Мальчевского А.С., д.б.н Мариковского П.И., д.б.н Казакова Б.А; авторам фотографий: к.б.н. И.А. Мурашову, К.Б. Вепринцеву, к.п.н. Н.П. Овсянниковой, к.б.н А.Я.Зильберштейну; авторам-составителям материалов ИПС «Птицы России» - Назаренко Е.А., Бессонову С.А.

О.Д. Вепринцева , Д.В. Хачко




О подготовке списка видов птиц открытых агроландшафтов Европейской части России
Прежде всего, нужно отметить, что в предлагаемом определителе речь идет о птицах, характерных для агроландшафтов в ГНЕЗДОВОЕ ВРЕМЯ, т.е. о тех видах, которые:

Под термином «АГРОЛАНДШАФТ» подразумевается антропогенный ландшафт, естественная растительность которого на подавляющей части территории заменена агроценозами. Иногда этот термин употребляется как синоним «сельской местности». Важно подчеркнуть, что, несмотря на то, что основу агроландшафта составляют агроценозы, однако понятие агроландшафта шире – помимо последних, он включает характерные естественные и антропогенные ландшафтные элементы и комплексы – участки древесно-кустарниковых насаждений, сохранившиеся по межам и неудобьям и вклинивающиеся в поля, либо мозаично перемежающиеся с ними; в степи (в меньшей степени – в лесостепи) – небольшие западины среди полей, занятые кустарниково-луговой растительностью, нередко с постоянными или временными (пересыхающими) водоемами, полезащитные лесополосы. Занимая небольшую площадь, как правило – лишь единичные проценты от всего агроландшафта, эти элементы контрастно выделяются на фоне полей своими экологическими условиями и богатством птичьего населения. Таким образом, к основным биотопам открытых агроландшафтов в европейской части России и в Западной Сибири нами были отнесены следующие биотопы:

Список птиц, характерных для перечисленных биотопов Европейской части России (т.е. для открытых агроландшафтов в целом) в гнездовое время, включает следующие 57 видов: